当前位置:新闻首页  Zoom被教育部禁用 叶丙成:决策过程「快速」让人无奈

Zoom被教育部禁用 叶丙成:决策过程「快速」让人无奈-清朝四大冤案

2020年04月08日 17:18:18 来源:Zoom被教育部禁用 叶丙成:决策过程「快速」让人无奈 编辑:死人体重实验

Zoom被教育部禁用 叶丙成:决策过程「快速」让人无奈

随后叶丙成指出禁用 Zoom 对教学现场第一线老师们的冲击,光是一句:「主任,你叫我们再学新软体。当初已经浪费我们这么多时间。你能保证这次新的软体就不会又被禁吗?」就让人难以回答。叶丙成表示,当初推动视讯教学已经被冷言冷语。现在出现这个大转折,行政主管跟校内推动的老师们,如今都里外不是人。接下来要再说服原本就不甘不愿做的老师,难度会更高。

2019 新型冠状病毒( COVID-19 )疫情持续延烧,许多公司与学校都改采线上视讯方式进行会议或课程,近期用户大增的视讯会议软体 Zoom ,昨(7)日被教育部以资安疑虑为由禁用。对此,台大教授叶丙成表示,「禁用 Zoom 不是问题,关键是决策的过程」,叶丙成认为决策过程太「快速」,才是让人最无奈的地方。

▲远端视讯会议软体 Zoom 爆出资安疑虑,遭到教育部禁用。(图/翻摄自 Forbes )

叶丙成认为,真正让人在意的是决策的过程,天秤的一边,是让台湾中小学老师们过去两个月那么辛苦的提前部署砍掉重练,教育现场推动者更难说服老师再动起来,最糟的是学生很有可能学习停摆不只半个月,而是一个月以上。天秤的另一边,是 Zoom 的安全漏洞。叶丙成表示,「禁止公务机关使用,我完全支持。但禁止教学使用呢?」

叶丙成最后建议,政府可以委讬民间的世界级资安团队、如趋势科技,评估软体到底能不能给学校教学用、风险可控不可控。评估出炉后,告诉台湾民众 Zoom 可用或不可用。让老师知道是可以重新开始用 Zoom 或是得完全禁用。如果真的确定 Zoom 很危险不适合教学用,政府委讬专业的机构再评估市面上的其他软体,再公告让台湾老师们知道哪个可以选,哪个不能选。(编辑:倪浩轩)

叶丙成今日在脸书发长文讨论 Zoom 被禁用一事,他首先澄清自己无意要帮 Zoom 背书,并直言 Zoom 有安全的漏洞,是铁一般的事实。对于有网友认为「换一个视讯软体教学就好」,叶丙成也强调,当初老师们会自发性选择使用 Zoom ,就是因为 Zoom 是大多数老师认为所有软体中最好学会的、也最好教会学生,「各位可以试试看去教小学三年级全班的学生用一个视讯软体,真的很难教」。

Zoom被教育部禁用 叶丙成:决策过程「快速」让人无奈

友情链接: